63l

 

Крым – это полуостров, где жили греки и тавры, скифы и римляне, готы и хазары, турки, евреи, крымские татары. Крым, или Тавриду, воспевали Мицкевич и Пушкин, Волошин и Мандельштам, Бродский и Аксёнов. Крым – это уникальная природа, удивительные пейзажи, дворцы, крепости, дачи и виллы. Крым был самым модным курортом Российской империи, а во времена СССР - «Всесоюзной здравницей». Сейчас - это один из крупных туристических центров Восточной Европы, принимающий миллионы туристов в год.

Моя Крымская кругосветка/My Crimean Journey

63v

 

В XV веке до нашей эры Крымский полуостров заселяют киммерийцы, о которых впервые упоминает Гомер. Затем здесь появляются тавры, а полуостров у римлян и греков  стал называться очень поэтично, -  Таврида. В VII веке до нашей эры в Крыму появляются греки и скифы, затем сарматы. Здесь правил владыка Понтийского царства Митридат, которого победили римляне в I веке до нашей эры.

 В Крыму распространяется христианство, а византийский император Юстиниан строит в 527 году нашей эры на побережье крепости Алустон (Алушта) и Гурзуф.

Затем Юго-Восточный Крым захватывают хазары и разоряют византийские поселения. В VIII в. в Крыму появляются первые пещерные монастыри, а в Х веке развиваются политические, культурные и торговый связи с Русью. В 988 г.Киевский князь Владимир принимает крещение в Херсонесе. Затем здесь появляются монголо-татары и Крым становится  улусом Золотой Орды в 1267 г.

Почти одновременно с монголами освоение Крыма начинают генуэзцы, которые ведут независимуюполитику.  В XV веке Золотая Орда распадается и появляется первое Крымское ханство под управлением чингизида Хаджи-Гирея.  Династия Гиреев (об одном из которых писал Пушкин в «Бахчисарайском фонтане») будет править в Крыму вплоть до 1783 года, когда полуостров перейдет под власть Российской империи.

В 1735 году начнётся Русско-турецкая война, а в 1774 г. мирный договор  между турками  и русскими обеспечивает независимость Крыма от Османской империи. России передается Керчь и обеспечивается свободный выход в Черное море, а также право прохода через Босфор и Дарданеллы. В 1783 году Екатерина Великая подписала Манифест о включении территории Крымского ханства в состав России. В этом же году основывается  Севастополь  — главная база русского Черноморского флота.

В 1853 году начинается Крымская война между Россией и Турцией, Англией и Францией.  В июне 1854 года англо-французская эскадра подошла к Севастополю.

Во время революции и гражданской войны с 1917 по 1920 год на  территории Крыма несколько раз сменяют друг друга белые и красные правительства. Крым – это последнее прибежище генерала белого движения Врангеля. Его эскадра уходит в Константинополь.

В 1921 г. образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Затем была гитлеровская оккупация, а в 1944 году по личному указанию Сталина все крымские татары,  болгары, армяне и греки поголовно депортированы из Крыма. Предлог — массовая поддержка, которую эти народы оказывали немцам в годы оккупации.

В феврале 1945 года на Ялтинской конференции Сталин, Черчилль и Рузвельт определяют послевоенное устройство мира. В 1954 г. по инициативе Никиты Хрущева Крымская область передана в состав Украинской ССР.

В 1991 г. после распада Советского Союза Крым становится автономной республикой в составе независимой Украины. А в марте 2014 года в Крыму проходит референдум за воссоединение Крыма с Россией.  За это проголосовало почти 97% процентов крымчан, пришедших на референдум, а явка составила 83%. И Крым опять стал российским. 

 

 

Словарь/Vocabulary

природа

дворец - дворцы

курорт

«Всесоюзная здравница»

nature

palace(s)

resort

USSR Health Resort

упоминать

правило-правила

распространяться

to mention

rule(s)

to spread/extend

захватывать-захватить

появляться – появиться

пещерные монастыри

развиваться-развиться

торговые связи

Золотая Орда

to capture

to appear

cave monasteries

to develop

trade links

Golden Horde

независимаяполитика

распадаться – распасться  

мирный договор 

выход (к морю/в море)

проход

independent policy

to break up/fall into pieces

peace treaty

outlet to the sea

pass

правительство

последнее прибежище

личноe указаниe

предлог

поддержка

government

last refuge

personal directive

plea

support

воссоединение

голосовать-проголосовать

явка

reunion

to vote

appearance/presence/attendance

 

 

По материалам «Вокруг света» 

Photo: HFWR