65l 

Как это - рожать и воспитывать ребёнка в России? Об этом рассказывает Таня Майер – мама троих детей, а в прошлом инвестиционный банкир. 

 

О песочницах и не только

Практически на каждой детской площадке в России есть песочница. Это культовое место, где малыши встречаются друг с другом, а няни, бабушки и мамочки стоят в сторонке и следят за детьми. Именно в песочницах русские дети учат первые правила. У каждого малыша свои игрушки, и родитель должен научить свое чадо делиться ими с другими детьми и так же вежливо спрашивать разрешения поиграть в чужие. Еще не начав ходить в детский сад, малыши социализируются в песочницах.

О сексуальности русских мам

Русские женщины всегда выглядят хорошо, отправляются ли они в магазин или на романтический ужин. Не редкость для Америки или Великобритании, что женщина, став матерью, полностью посвящает себя ребенку. В России мамы тоже делают всё для своих детей, но при этом не теряют красоты, строят карьеру и по-прежнему ощущают себя женщинами.

Русские папы

В России папа — это такой бонус: здо́рово, когда он есть и активно включён в жизнь семьи, но не случится трагедии, когда мама растит ребенка одна. На детских площадках в Вене и Лондоне я часто слышала, как мамы жаловались на своих мужей. Возможно, в этом кроется наша ошибка: мы ожидаем от отцов слишком многого. Мы забываем, что мужчины — мужественны, и эту их мужественность не принимаем. Поэтому западные папы часто выглядят подавленными, пытаясь выполнить все приказы жен. Русские мамы, наоборот, возносят папу на пьедестал: они счастливы, когда те помогают им по хозяйству или с детьми. Ясно же, что для пап намного приятнее слышать слова похвалы от жены, чувствовать, что они хорошие родители, чем постоянно выслушивать критику.

Дошкольный период

Домашние развлечения в России сфокусированы на интеллектуальных играх — меня впечатляет число детей, которые играют в шахматы с раннего возраста. Еще недавно я открыла для себя «шведские стенки», которые были очень популярны в СССР. А сейчас родители часто покупают своим детям спорткомплекс. Вообще у русских детей замечательное долгое детство, но как только им исполняется семь, начинается школа и вместе с ней настоящая работа. С первого класса она предполагает дисциплину и серьезную нагрузку и никаких разговоров по поводу «эмоционального комфорта». Каждый ребенок учит математику, русский и английский. После школы все делают домашнее задание в обязательном порядке. Звучит немного старомодно, но я должна признать, что эти методы работают: если сравнивать обычного русского ребенка с американцем или англичанином, то его уровень образования намного выше.

 

 

Словарь/Vocabulary

материнство

рожать

воспитывать

motherhood/maternity

to give birth

to bring up

в прошлом

песочница

стоять в сторонке

следить (за кем?)

чадо = ребёнок

делиться (чем? с кем?)

хорошо выглядеть

отправляться (куда?)

посвящать (кого? чему? кому?)

по-прежнему

здо́рово

выглядеть подавленным

приказ – приказы

возносить на пьедестал (idiom)

слова похвалы

дошкольный период

играть в шахматы

in the past

sand-box

to stand aside

to watch

child

to share

to look good

to set off

to devote

as usual

great

to look depressed

order(s)

to praise

words of praise

pre-school period

to play chess

«шведская стенка»

серьёзная нагрузка

домашнее задание

в обязательном порядке

старомодно

сравнивать – сравнить

уровень образования

gymnastic wall bar

serious work

home assignment

obligatory

old fashioned

to compare

level of education

 

 

По материалам «ПолонСил»

Photo: HFWR/Maya Mordovina