66l 

   

15 лечебных цитат академика Натальи Бехтеревой*. 15 healing quotes by Natalia Bekhtereva, a Russian neuroscientist and psychologist, Director of the Soviet Institute for Experimental Medicine as well the founder of the Institute for Human Brain.

1. Эмоции влияют на мозг здорового человека.

2. При эмоциональных расстройствах очень хороши прогулки, плавание, движение в воде!

3. Баланс эмоций, разумная гордость и стойкостьважнейшие условия для полной реализации таланта.

4. Если бы люди были здоровы и менее часто подавлены проблемами, творческий потенциал человечества значительно увеличился бы.

5. Говорят, Юлий Цезарь мог одновременно заниматься несколькими делами: слушать, писать, говорить. Я в такой вариант не поверила. Мне кажется, что речь идёт о быстром переключении с одной деятельности на другую при минимальных потерях информации. Если хотя бы одно из «дел» окажется доминирующим – в его пользу сломается вся система.

6. Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе».

7. Ещё одна тайна мозга — сны. Наибольшей загадкой мне кажется сам факт того, что мы спим. А чем можно объяснить «сны с продолжением»? Или вещие сны — это получение информации извне, предвидение будущего или случайные совпадения?

8. Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.

9. Между прочим, вы знаете, что у вас в мозгу постоянно действует детектор ошибок?

10. Оказывается, когда кто-то говорит «после всего пережито́го я стал совсем другим», он совершенно прав — перестроилась вся работа его мозга, даже некоторые центры переместились.

11. Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить.

12. Принято говорить, что у нас работают только 5—7 % мозговых клеток. Лично я на основе своих исследований склонна полагать, что у творчески мыслящего умного человека работают почти все 100 % — но не разом, а как огоньки ёлочной гирлянды — по очереди, группами.

13. Я читала лекции, занималась громадной организационной работой, но — не жила. Без сверхзадачи человеческое существование лишено смысла. Мы не умираем, пока у нас есть цель — дождаться внуков и правнуков, написать книгу, увидеть мир… Старости не существует, и ничего не заканчивается, пока вы сами этого не захотите.

14. Годы уносят всё внешнее. Уже нет нужды нравиться, играть в какие-то игры. Можно быть самой собой, говорить, что думаешь и как чувствуешь.

15. Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру.

 

Словарь/Vocabulary

мозг здорового человека

расстройство – расстройства

гордость и стойкость

brain of a healthy person

dysfunction

proud and stamina

важнейшее условие

быть подавленным (чем?)

увеличиваться - увеличиться

мне кажется

быстрое переключение

деятельность

отдельный организм

существо

тайна

сон - сны

предвидение

the most important condition

depressed

to increase

I think/it seems to me

quick switch

activity

separate organism

creature

mystery

dream(s)

foresight

совпадение – совпадения

ошибка – ошибки

всё пережитое

перестраиваться – перестроиться

перемещаться – переместиться

улавливать и считывать

объяснять – объяснить

исследование – исследования

по очереди

громадный

лишено смысла

биться с жизнью

кружиться

 

coincidence(s)

mistake(s)

experience / all things to go/live through

to reconstruct

to move

to catch and check

to explain

research/investigation

in turn

tremendous

senseless

to struggle / fight the life

to go around/to dance (in this context) 

   

 

* Ната́лья Петро́вна Бе́хтерева (1924 – 2008) - внучка всемирно известного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева считала, что человеческий мозг — это живое существо, находящееся в нашем теле.

Natalia Petrovna Bekhtereva (1924 – 2008) was a Russian neuroscientist and psychologist who developed neurophysiological approaches to psychology. Vladimir Bekhterev's granddaughter, she was orphaned after her father's execution during the Great Purge of 1938. She survived the Siege of Leningrad and rose to become Director of the Soviet Institute for Experimental Medicine and the founder of the Institute for Human Brain. She considered the human brain as the living creature in the human body.

По материалам  Headinsider