71l 

   

Для многих Ленин - величайший интеллект века. Его книги, его труды довершили процесс перевоспитания многих миллионов людей на земле.

 

to finish; reformation

Ленин был непримиримым материалистом и атеистом, поэтому считал борьбу с религией одним из важнейших дел при строительстве нового государства. Религия, по его мнению, – опиум для народа, один из видов духовного гнёта.

irreconcilable

struggle against religion

 

spiritual oppression.

Но даже Патриарх Тихон говорил о Ленине, как «о человеке добрейшей, поистине христианской души». Максим Горький считал, что «частная жизнь Ленина такова, что в религиозное время из него сотворили бы святого».

Patriarch

 

private life

to create;  a saint

Личную скромность и простоту Ленина отмечали практически все, кто имел возможность общаться с ним лично. Это признавали даже его враги. Он считал себя не великим Человеком, а представителем великой идеи. personal modesty and simplicity; opportunity to communicate; enemy representative
Именно поэтому в нём, как в религиозных деятелях прошлого, парадоксальным образом уживались доброта и жестокость.

that is why; figures

kindness and cruelty got along

Поставив целью создание общества социальной справедливости, Ленин готов был добиваться её достижения наиболее эффективным на данный момент путём. goal; society of social justice; to reach
И в конечном счёте отношение к фигуре Ленина во многом зависит от отношения к этой цели и от того, какие методы её осуществления считать допустимыми.

attitude toward; to  depend

 

acceptable

По словам Черчилля: «Величайшим несчастьем русских было рождение Ленина, но их следующим несчастьем была его смерть».

According to Churchill  misfortune; birth

death

А французский писатель Ромэн Роллан отмечал, что «никогда со времени Наполеона история не знала такой стальной воли. Никогда европейские религии не знали апостола такой гранитной веры. Никогда ещё человечество не создавало властителя дум, столь абсолютно бескорыстного»

 

steel will

granite faith

never before; mankind dominant influence

so utterly altruistic

 

По материалам:  История от «Русской семёрки», альманах №1, весна2017

 

Complete our «Россия – Общие знания. Russia  - General Knowledge Quiz»

Каким на самом деле был Ленин (часть 1). The True Story about Lenin (part 1)

69s

Каким на самом деле был Ленин (часть 2). The True Story about Lenin (part 2)

70s