72l 

     

Анна Петровна Керн – одна из самых красивых женщин своего времени. Именно ей Пушкин посвятил своё великое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…».

pretty/beautiful woman

“I keep in mind that magic moment…”

Впервые Пушкин увидел Анну в 1819 году в Петербурге в гостях у её тёти. Анне Петровне к тому времени исполнилось 19, она была уже два года замужем за генералом Керном, который был старше её на 35 лет и которого она не любила.  
Анна Петровна едва заметила кудрявого, невысокого и очень подвижного молодого человека. Пушкин в эту пору считался в Петербурге настоящим «прожигателем жизни», был членом литературных обществ, близких к декабристам, и быстро приобретал известность как поэт. Равнодушие красотки его задело.

hardly ever noticed  

lively

playboy

literary society

become famous;  indifference; hurt

Второй раз Анна Петровна явилась Пушкину спустя шесть лет. Это было в Тригорском – имении, которое находилось по соседству с Михайловским, где Пушкин был в ссылке. Унылые вечера, которые он коротал с доброй старой няней, книги, одинокие прогулки – вот как он жил в то время. Неудивительно, что поэт очень любил ездить в Тригорское, чтобы весело проводить там время.

 

 

exile; boring

to while away the time; lonely; no wonder

Туда же летом 1825 года приехала погостить и Анна Петровна. И Пушкин влюбляется снова. Пушкин в ту пору был уже очень известен. Анна Петровна любила и знала его стихи. Александр Сергеевич влюбился и вел себя как настоящий влюбленный поэт. Он ревнует и страдает оттого, что Керн обращает внимание на других молодых людей.  Однажды он подносит ей первую главу «Евгения Онегина», где между страниц лежит листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье». Она читает, находит стихотворение прекрасным. Лето кончилось быстро. Анна должна была уехать к нелюбимому мужу.

came to visit

 

famous

to behave; true enamored to be  jealous, to suffer chapter

between the  pages

poem

to be over

had to go to her unloved husband

А два года спустя Пушкин называет ту, кого считал «гением чистой красоты», «наша вавилонская блудница». Анна Петровна к тому времени окончательно бросает мужа и живет в Петербурге. У нее бесконечные романы и с другом Пушкина Дельвигом, и с композитором Глинкой, и даже, по слухам, с отцом Александра Сергеевича. В общем, добившись женщины, которую он любил столько лет, Пушкин обнаружил, что он не единственный, кто пользуется ее благорасположением. Обычно это не прибавляет мужчинам уважения к даме.

"the genius of pure beauty", "our Babylonian harlot". To leave her husband

endless love affairs

it is rumored

in general, having achieved to discover;  not the only one; goodwill; does not add respect

Последняя их встреча состоялась в 1880 году, когда на Страстной площади в Москве устанавливали памятник поэту. В этот же день  хоронили Анну Петровну Керн, дожившую до 80 лет и умершую вбедности и полном забвении.

Так повстречалисьМечта и Поэт.

to take place;

a monument to the poet was erected; to bury

poverty and utter oblivion

So, the Dream and the Poet met.

Источник: Русская Семерка russian7.ru

 

 

You may also read and listen to Pushkin’s immortal “Я помню чудное мгновенье…” with rus-eng subs

More Pushkins’ audio Verse

Read also: Малоизвестные факты из жизни Пушкина

pushkin1 

Read also: Читая Пушкина в Брюсселе. Трудности перевода

pushkin2