73l 

     

Купание в проруби на праздник Крещения, несмотря на мороз и стужу, - древнейшая русская традиция. bathing in an ice-hole; Epiphany despite the frost and cold;  the oldest
Крещение, или Богоявление– один из двенадцати праздников, установленный в честь крещения Христа в реке Иордан пророком Иоанном Предтечей.
Epiphany
established in honor of the baptism prophet John the Baptist
Праздновать Богоявление стали ещё в апостольские времена, но вместе с Рождеством. Лишь с IV века Крещение стали праздновать отдельно.
to celebrate
Christmas; only since
separately
Однако, на Руси, где связь православной обрядности и языческих суеверий с древнейших времён была довольно прочной, и купание в проруби – это скорее народная традиция, а не Таинство. however; connection between Orthodox ritual and pagan superstitions; quite strong; more a folk tradition than a Sacrament
Во льду реки или озера прорубалась «иордань» — как правило, в форме креста. После праздничной литургии и молебна священник опускал в воду крест, испрашивая Божие благословение. Затем народ набирал оттуда освящённую воду, а многие считали обязательным условием купание в проруби, полагая, что так они очистятся от грехов и получат прощение за «святочные бесчинства». In the ice of the river or lake the "Jordan" was cut; cross. After the festive liturgy and prayer service the priest lowered the cross into the water, asking for God's blessing. Then people collected consecrated water from there, and many considered it an indispensable condition for bathing in the ice-hole, believing that they would be cleansed of their sins and would be forgiven for "Christmas-tide riots"
Между Рождеством и Крещением существовал особый период – Святки. В народе считалось, что в это время можно было позволить себе некие «греховные вольности».
 Christmas tide; people thought
to allow some "sinful liberties"
Святки как бы «закрывали» период веселья, и, согласно народному поверью, купание в «иордани» смывало с души и тела все «святочные» грехи. to "close" the period of fun, and, according to popular belief, bathing in the "Jordan" washed away all the sins from the soul and body.
Конечно, ничего общего с христианством эта традиция не имеет, а купание в проруби ни в коей мере не может очистить от грехов – оно не является таинством. Это лишь народный обычай, имеющий корни в языческом прошлом, а грехи смываются другим способом.
Of course, this tradition has nothing to do with Christianity; in no way
 folk custom, which has roots in the pagan past, and sins are washed away in another way.

  

Источник

Праздники в России

pr