Павел Басинский - автор книги-исследования "Бегство из рая" про последние 10 дней жизни великого писателя и мыслителя Льва Толстого считает, что самой главной тайной жизни классика был его уход из Ясной Поляны перед смертью.

Великий писатель, философ, публицист и просветитель в 82 года тайно покинул своё имение Ясная Поляна, по дороге заболел воспалением легких и скончался.

Почему человек, который мог быть очень богатым, жить где угодно за границей, уходит из дома с 50-ю рублями, и на тот момент - это всё его состояние.

Сложившийся миф о роскошном имении Толстого совершенно не соответствует действительности - это видно сегодня в сопоставлении с особняками новых русских.

Жизнь семьи Толстых была скорее ниже среднего достатка по европейским понятиям того времени - не было ни тёплого клозета, ни электричества, а бегство писателя было скорее продиктовано желанием слиться с народом.

В этом есть доля правды, потому что Толстой действительно мечтал жить, как простой мужик. Некоторые считают, что писатель лукавил, что это был его пиар-ход. Современному человеку не приходит в голову, что желание простой жизни Толстого – естественно. Другой вопрос, что у Толстого не получалось жить как простой мужик - слишком известен, слишком большая ответственность за семью.

Не более чем миф - жестокое отношение Толстого к своей жене Софье Андреевне.

Толстой во многом шёл на уступки своей жене. Например, в вопросе собственности - он переписал всё, чем владел, на жену и детей. Это была очень сложная семейная драма, и нельзя выносить приговор одной из сторон. Нужно понять, что все оказались в непростой ситуации после духовного переворота Толстого, когда писатель изменился до неузнаваемости. Толстой до духовного переворота - это помещик, который скупает землю, заботится о благосостоянии, а потом становится ярым противником всего этого. И его окружение не знало, как себя при этом вести.

 

 

Словарь / Vocabulary 

загадка mystery, puzzle, enigma
тайна mystery
бегство из рая escape from paradise
писатель, мыслитель, просветитель writer, thinker, enlightener/ educator
покидать- покинуть (что?) to leave
покинуть своё имение to leave his estate
воспаление легких pneumonia
скончаться=умереть to die
где угодно wherever, anywhere
состояние fortune
соответствовать действительности to correspond to the facts/ to be true
в сопоставление (с чем?) in comparison with/ in contrast
особняк - особняки mansion(s)
слиться с народом to be together with people
приходить в голову to come into smb’s head
ответственность responsibility
жестокое отношение raw/ careless treatment
идти на уступки to make concessions
собственность property, real estate
выносить приговор to judge
духовный переворот spiritual revolution/ transformation
измениться до неузнаваемости to change considerably/ to change one’s spots/ skin
ярый противник antagonist