neizvestnypushkinl

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Дата выбрана не случайно - это день рождения создателя русского литературного языка, великого русского поэта Александра Пушкина. Язык поэта считается классической нормой русского литературного языка, который входит в культурное и духовное наследие мировой цивилизации.

Александра Сергеевича Пушкина называют величайшим русским поэтом, с его творчеством знакомы все ещё со школы. Тем не менее, есть в его биографии детали, которые могут показаться интересными даже тем, кто знает наизусть всего "Евгения Онегина".

В знаменитый Царскосельский лицей Пушкин, оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик – всего 30 человек, но у Пушкина был дядя – известный поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. В 1817 году состоялся первый выпуск лицеистов. Поэт оказался по успеваемости двадцать шестым (из 29 выпускников), показав только "в российской и французской словесности, а также в фехтовании превосходные" результаты.

В лицее Пушкин в первый раз влюбился. Его брат говорил, что Пушкин был собою дурен, ростом мал, но женщинам почему-то нравился. Пушкин не был красив, в отличие от своей жены Натальи Гончаровой, которая, плюс ко всему, была на 10 см выше мужа. Известно, что Пушкин был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. Будучи женатым, он продолжал наведываться к "веселым дамам", а также имел замужних любовниц.

Первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а всего у поэта было много дуэлей – около 30. Сам же Пушкин предлагал стреляться более полутора сотен раз. По подсчетам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в биографии поэта. Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.

У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть.

А вот как оценивают творчество Пушкина иностранцы. Оказывается, "Евгений Онегин" – это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в "Британской энциклопедии" редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.

Забавный факт, который, правда, не имеет отношения к биографии Пушкина. В Эфиопии несколько лет назад поставили памятник Пушкину. На красивом мраморном постаменте высечены слова: "Нашему поэту".

 

 

Словарь / Vocabulary 

творчество creation/ creativity/ creative works
Царскосельский лицей Tsarskoye Selo Lyceum
по блату through good connection/ with a bit of a wangle/ on protection
успеваемость performance/ progress
словесность literature/ philology/ rhetoric
фехтование fencing
превосходные результаты excellent results
влюбиться (в кого? во что?) to fall in love (with)
плюс ко всему besides
любвеобильный amorous
любовница - любовницы mistress
дуэль duel
стреляться to fight a duel (with)
родственник – родственники relative(s)
карточный долг - карточные долги gambling/ play debt(s)/ debt of honour
забавный факт amusing fact