25l 

У каждого москвича, наверняка, есть хотя бы одно заветное желание. Чтобы оно исполнилось, кто-то ждёт падающей звезды, кто-то – одинаковых цифр на часах, кому-то повезет неожиданно оказаться между тёзками. Но если желание есть, а ждать подходящего момента – некогда, например, нужно удачно сдать экзамен, - то можно посетить одно из мест в столице, где, по поверьям, сбывается всё загаданное. Таких мест в Москве, по меньшей мере, 10. Нулевой километр

У нулевого километра перед входом на Красную площадь постоянно толпится народ – это одно из самых знаменитых и доступных мест для загадывания желаний.

"Кони" на Манежной площади

Здесь же, недалеко от "нулевого километра", в самом центре Москвы, можно пойти загадать желание к фонтану "Четыре времени года", изображающего четырех коней.. Правда, ради исполнения мечты придётся потрудиться: нужно погладить коней, и для этого -  окунуться в фонтан.

Собака на "Площади Революции"

Москвичам хорошо знакома скульптура пограничника с собакой на станции метро "Площадь Революции" – нос собаки давно отполирован мечтателями до блеска. Этот "верный друг" служит талисманом студенчества еще с 1938 года.Лужков мост

Раньше молодожёны вешали замки на перила Лужкова моста на Болотной площади, а ключи от них выбрасывали в Москву-реку – согласно примете, брак будет крепче. Но в какой-то момент замков на перилах стало слишком много, и власти испугались, что перила могут попросту обвалиться. Решено было "посадить" рядом медное дерево, предназначенное специально для замков молодожёнов.

Камни в Коломенском

В одном из оврагов Коломенского парка лежат два камня-валуна — мужской и женский. Если верить легенде, именно здесь состоялась битва Георгия Победоносца с драконом.

Софьина башня в Новодевичьем монастыре

В Новодевичьем монастыре, рядом со станцией метро "Спортивная", загадывают желание у подножия Софьиной башни, где томилась взаперти жаждавшая власти царевна Софья, старшая сестра Петра Первого.
Мостик в Нескучном Саду

В Нескучном Саду есть ветхий мостик через овраг – найти его легко. Есть поверье, что если влюбленные, взявшись за руку, пройдут по этому мостику, то жить вместе они будут долго и счастливо.

"Сердце" в саду Эрмитаж

В саду Эрмитаж в центре Москвы в 2006 году появился памятник влюблённым – большое серебряное сердце. У памятника есть примета - если загадать желание и пройти сквозь сердце, то желание обязательно исполнится.Булгаковская квартира

Дом на Большой Садовой, 10, уже давно окутывают легенды, связанные с романом Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Самый дьявольский персонаж романа — Воланд - проживал по московскому адресу: улица Большая Садовая, дом 302 бис, квартира 50. Прототипом описанной в романе квартиры послужила эта, в которой раньше проживал сам писатель. Стены подъезда исписаны признаниями, рисунками и пожеланиями. Считается, что все, обращенные к "высшим силам" послания, написанные здесь, будут услышаны.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Рядом с английским посольством на Смоленской набережной в Москве стоит памятник легендарным сыщикам – героям Конан-Дойла Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону. На скамейке, где сидит Ватсон, тоже можно сесть и загадать желание, сказав волшебные слова: "Элементарно, Ватсон", а для верности - потереть трубку Шерлока Холмса.

 

 

Словарь / Vocabulary 

загадать желание to make a wish
заветное желание dearest wish
исполнять/ исполнить желание/ желание исполнилось to fulfill/ realize a wish/ wish came true
кому-то повезёт someone is lucky
тёзки namesakes
сдавать - сдать экзамен to take an examination
по поверьям according to some beliefs/ superstitions
толпиться to crowd
придётся потрудиться you have to work hard
гладить – погладить (кого? что?) to touch/ stroke
окунаться – окунуться (куда?) to dip into
пограничник с собакой a border guard with a dog
отполирован до блеска high-polished
вешать замки to lock/ to hang locks
перила handrail/ bridge parapet
примета sign/ omen
брак marriage
власти authorities
молодожёны just married/ newlyweds/ newly married couple
камень-валун (камни-валуны) stone – boulder
битва battle
томиться взаперти to languish in captivity [prison]/ locked
жаждать власти to lust after power
ветхий мостик decrepit/ old bridge
овраг ravine
влюблённые loving couple/sweethearts
жить они будут долго и счастливо they will live (long and) happily ever after
признание - признания confession(s)
пожелание – пожелания wish(s)
«высшие силы» supernatural/ preternatural power/ strength
набережная embankment
сыщик – сыщики detective(s)
волшебные слова magic words
потереть трубку to rub a pipe