70l 

   

По словам философа Николая Бердяева: «Ленин остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта его сходства с Петром».

to stop

collapse

way; similarity

Великий князь Александр Михайлович отмечал: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих выступлениях

не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».

the Russian national interests were guarded (by);

speech(es)

to spare no effort separation

Во время Гражданской войны и сразу после неё страна разваливалась на части, её раздирали интервенты и националисты, была разрушена промышленность, а главное, во время Первой мировой и Гражданской войн погибли миллионы людей.

Civil war; country collapse

to tear apart

to destroy

to be killed

Строить новое государство приходилось, принимая решения на ходу. И здесь Ленин проявлял огромное политическое чутьё и гибкость.

to build up; to have to

to make decisions on the go

to show great political flair and flexibility

Бесспорной заслугой Ленина и партии большевиков стало установление широких социальных прав и гарантий; право на труди его нормальные условия, бесплатное здравоохранение и образование, равенство представителей разных полов и национальностей.

indisputable merit establishment of broad social rights

the right to work and its normal conditions, free health care and education, equality of representatives of different sexes and nationalities

Бертран Рассел (английский учёный и философ) говорил: «Разрушить могли бы и другие, но вряд ли нашёлся бы хоть один человек, который смог бы построить так хорошо заново».

 

to destroy; hardly ever

to built it so well again

Книги и статьи Ленина отличает абсолютная уверенность в собственной правоте. Известны резкие высказывания Ленина об интеллигенции, которая в большинстве своём отнеслась к Советской власти как минимум настороженно, а то и прямо враждебно.

confidence

harsh statements

for the most

suspiciously

hostile

Однако, несмотря на стремление наиболее радикальных большевиков отказаться от старой культуры и искусства, Ленин противостоял этим тенденциям.

However; despite; attempt to refuse

to resist

При его непосредственном участии были сохранены ведущие театры и музеи. Артистам, писателям, музыкантам, учёным предоставлялись усиленные пайки.

direct participation; leading

to provide

high-calorie rations

Даже в годы Гражданской войны создавались новые научно- исследовательские организации. Тогда же разрабатывался грандиозный план электрификации страны – ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России)

to create; research organizations; to develop

GOELRO plan, Soviet plan for national economic recovery and development (state Commission for Electrification of Russia)

 

По материалам:  История от «Русской семёрки», альманах №1, весна2017

 

Complete our «Россия – Общие знания. Russia  - General Knowledge Quiz»

Каким на самом деле был Ленин (часть 1). The True Story about Lenin (part 1)

69s

Каким на самом деле был Ленин (часть 3). The True Story about Lenin (part 3)

71s