История возникновения бородинского хлеба, который теперь продают в каждом магазине, не сводится к одной версии. Самая распространенная из них говорит о том, что это старинный монастырский рецепт: хлеб из похожих ингредиентов стали впервые печь в Спасо-Бородинском монастыре, основанном вдовой героя 1812 года Александра Тучкова Маргаритой Тучковой.
Еще одна забавная версия гласит, что, якобы во время Бородинского сражения в обоз с провиантом попал снаряд, мешки порвались, мука перемешалась со специями, её использовали для выпечки и получили столь необычный и столь удачный результат.
Словарь / Vocabulary
«Бородинский хлеб» | Borodinsky bread |
возникновение | origin / appearance |
не сводится к одной версии | it doesn’t come down to one version |
cамая распространенная | the most popular / well-known / widespread |
старинный монастырский рецепт | an old monastic recipe |
печь | to bake |
забавный - забавная - забавные | funny / amusing |
якобы | supposedly |
сражение | battle |
обоз с провиантом | kitchen / provision train |
снаряд – снаряды | shell(s) |
мешок - мешки | bag(s) / sack(s) |
рваться - порваться | to tear |
cтоль необычный = такой необычный | so unusual |
удачный | good / successful |