Обычай на Пасху подавать к столу и дарить друг другу крашеные яйца имеет очень древнюю историю, но сегодня речь пойдет о том, чем можно, а чем нельзя красить яйца, причем не с точки зрения религиозных канонов, а с точки зрения влияния тех или иных красителей на здоровье человека. И готовые яйца, и краски имеются на любой вкус: красные и фиолетовые, зеленые и синие, серые и даже черные, матовые и глянцевые. Вот только насколько они безопасны?
Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Чаще всего с этой целью применяли луковую шелуху. Кроме того, для окраски пасхальных яиц использовали свёклу, морковь, рябину, краснокочанную капусту, чёрную смородину, дубовую, яблоневую и грушевую кору, цветки сирени, шпинат, крапиву, ромашку, тмин, шафран, чай или кофе.
Однако с появлением химических красителей природные пигменты стали применять все реже. Пищевая промышленность поставила окраску яиц на поток, а это, естественно, потребовало унифицированных химических красителей. Беда лишь в том, что при этой поточной технологии краситель сквозь поры и микротрещины скорлупы иногда проникает внутрь яйца. Не вредно ли это для здоровья?
Красители, разрешенные для использования в пищевой промышленности, в общем и целом считаются безопасными, но некоторые из них могут вызывать так называемые псевдоаллергии. Например, азокрасители приводят к покраснению кожи, зуду или даже обострению нейродермита, а иногда и приступу астмы.
Если в перечне используемых красителей фигурируют, скажем, такие обозначения, как Е-122 (азорубин, красный цвет), Е-102 (тартразин, желтый цвет), Е-104 (желтый, желто-зеленый цвет) или Е-151 (черный блестящий или синий цвет), то от покупки лучше воздержаться. Тем более что во многих странах эти красители вообще запрещены. А вот Е-140 (зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет) считаются совершенно безвредными.
Словарь / Vocabulary
See also Праздники в России